11 сентября 2019 года ушел из жизни наш коллега, друг и надежный товарищ

КУШЕЛЬМАН Валерий Яковлевич

photo Kushelman

Валерий Яковлевич родился 27 июля 1937 года в г. Москва.
Окончил МАИ в 1961 г.; с 1990г. имеет степень доктора технических наук. Сразу после окончания института поступил на работу в ГосНИИ ГА.

Всю свою жизнь, силы, знания Валерий Яковлевич посвятил гражданской авиации, пройдя путь от инженера до заместителя директора института Аэронавигации. С 1994 г. возглавлял Сертификационный центр бортового оборудования.

Кушельман В.Я. был одним из ведущих специалистов России и стран СНГ по вопросам создания, сертификации и внедрения бортовых пилотажно-навигационных и радиоэлектронных систем и комплексов воздушных судов, а также вопросам организации воздушного движения, эшелонирования воздушных судов, безопасности воздушного движения.

Под его руководством и непосредственном участии выполнены и внедрены в практику гражданской авиации ряд основополагающих работ, направленных на повышение безопасности полетов воздушных судов, совершенствование автоматизации самолетовождения на всех этапах полета, модернизацию комплексов навигационно-пилотажного и радиоэлектронного оборудования на все типы ВС ГА.

За большой личный вклад в развитие гражданской авиации награжден государственными и ведомственными наградами: медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», нагрудным знаком «Заслуженный работник транспорта России», нагрудными знаками «Отличник Аэрофлота», «Почетный работник транспорта РФ». Указом Президента РФ в 2013 г. ему присвоено звание «Заслуженный работник транспорта РФ».

Ушел из жизни Человек, который пользовался заслуженным уважением в коллективе института, организациях и предприятиях гражданской авиации и промышленности.

Скорбим по безмерной утрате.

Выражаем глубокое соболезнование семье и близким покойного.

Память о Валерии Яковлевиче навсегда останется в наших сердцах.

Руководство и коллектив Филиала «НИИ Аэронавигации» ФГУП ГосНИИ ГА

decor-line700-black